пятница, 29 августа 2025 г.

Плащаница Божией Матери "Гефсиманская". Иерусалимская святыня в Сретенском храме Кинешмы

Чудесным образом наш Сретенский храм посетила Царица Небесная. Сейчас на центральном аналое находится святыня: Успение Пресвятой Богородицы – икона, выполненная на доске и привезенная в 19 веке православным паломником из поездки в Святую Землю, в Святой Град Иерусалим. Она является миниатюрной копией Гефсиманской Плащаницы Божией Матери.

К иконе Богородицы «Гефсиманская Плащаница» обращаются молящиеся за помощью в любых житейских делах, молятся об исцелении недугов и болезней, просят о духовной помощи.

19 век в России – особый расцвет православной христианской веры, время, когда и народ и Церковь живут в полном осознании высочайшей духовной миссии, возложенной на страну, ставшую по праву Третьим Римом, страной преемницей Византии.

Россия переживает не только подъем и духовную радость от осознания новой и важной миссии, она становится государством паломническим: тысячи людей устремляются к святыням, дабы поклониться им, совершить молитву, прикоснуться душой и телом к памятным, значимым для христианина, местам, связанным с историей христианства.

Паломники отправляются не только к Святым местам, расположенным на территории страны, но и далеко за ее пределы: они идут в Иерусалим, Палестину, посещают Греческие земли и Святые места на территории современной Турции.

Храм Успения Богородицы в Гефсимании, фасад XII в.
Святая Земля

Каменное ложе Богородицы в кувуклии. 
Сверху православный престол

Но естественное желание паломника, проделавшего столь долгий и часто весьма опасный путь – это привезти с собой памятные предметы, но не просто сувениры, а вещи с духовным, религиозным смыслом, которые в дальнейшем бережно сохранялись в семье и передавались из поколения в поколение, как величайшая семейная реликвия.

Специально для паломников в Святых местах изготавливались и продавались иконы для паломников. Они могли быть живописными, резными, литыми, или даже составными – в виде замысловатых компактных диорам, спрятанных в коробочку, или в застеклённый киот.

Паломническая икона всегда отвечала запросам покупателя, бывая большой и маленькой, дорогой и очень доступной. Цене соответствовал и материал, из которого была сделана паломническая икона и техника, в которой она исполнялась.

Находящаяся ныне на аналое икона поражает своей простотой и изысканностью. Особенно завораживает взор – объемный бисерный оклад с цветными стразами, который был выполнен вручную мастерицами Гефсиманской обители. 




Гефсиманская Плащаница Божией Матери хранится ныне в Иерусалиме, на подворье Гефсиманского Успенского монастыря, в небольшом храме, называемом Малой Гефсиманией. Церковь эта расположена прямо напротив входа в Храм Гроба Господня.

Слева, напротив Храма Гроба Господня, на небольшой площадке белый купол греческой Часовни Успения Богородицы.

Изготовленные по одному образцу паломнические иконы с изображением Плащаницы в большом количестве разошлись по России. На сегодняшний день подобных образов из-за специфики их изготовления и хранения, осталось очень мало и то, что ныне, такая икона находится у нас в храме, можно считать Благодатным Посещением.

Плащаница Божией Матери
с Бисерным окладом
(Иерусалим, рубеж XIX–XX вв.)

Успение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, чтимых православными христианами. Согласно преданию, апостолы в этот день чудесным образом собрались проститься и совершить обряд погребения Пресвятой Девы Марии.


Успение Пресвятой Богородицы – один из известных и часто воспроизводимых иконографических сюжетов. Здесь, перед нами предстает как бы фрагмент этой иконы, самый важный элемент ее: почившая Пресвятая Богородица, погребенная, как известно, по воле Ее, именно в Гефсимании.

Старинная, благодатная икона, привезенная много лет назад из паломнической поездки на Святую Землю исполнена с любовью к Пречистой Богоматери. Это может почувствовать всякий, кто припадет в молитве к Благодатной у этой святыни. 

Особая благодарность тем нашим прихожанам Сретенского храма, которые украсили этот дивный образ Царицы Небесной красивым венком из живых цветов!


Пресвятая Богородице, спаси Землю Русскую!
Пресвятая Богородице, помогай нам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий