пятница, 11 июля 2025 г.

Иосиф Бродский. Сретенье.

Анне Ахматовой

Когда она в церковь впервые внесла
дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взора небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.

вторник, 8 июля 2025 г.

Вещание радио "Вера" в Кинешме

Радио «ВЕРА» – это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры.

Радио вещает в Кинешме с 2020 года. 

Его можно слушать в Кинешме, Заволжске, Наволоках, Кинешемском и Заволжском районах на частоте 90.8 fm.

Ссылка на сайт: https://radiovera.ru/

Атаман Ермак Тимофеевич и его знамя

Алина Сергейчук

XVI век, правление Иоанна Грозного. В 1552 году русские войска взяли Казань. Россия стала простираться до Уральских гор. В 1582–1585 годах атаман Ермак возглавил поход казаков за Урал – в Сибирь. Это положило начало присоединению Сибирских земель к России.16 августа этого года исполнится 440 лет со дня гибели Ермака. Что мы знаем о народном герое России?

Атаман Ермак Тимофеевич

Источники

Сведения о походе Ермака сохранились в летописях, на которые опирались позднейшие историки. Уже первый Тобольский архиепископ Киприан приказал составить синодик для поминовения казаков, положивших свои головы в битвах на Сибирской земле – так чтили их подвиг. Источником информации для него послужили рассказы казаков Ермака, которые еще были живы на тот момент. В нем указали не только имена убиенных воинов, но и битвы, в которых они погибли. Так поминальный синодик стал важным историческим документом. И не только документом: он активно использовался при богослужении. К поминовению убиенных воинов на Руси относились очень серьезно. К примеру, грамотой от 16 февраля 1621 года патриарх Филарет (Романов) и государь Михаил Федорович повелели первому архиепископу сибирскому Киприану возглашать на богослужении «вечную память» воинам Ермака:

Документальный фильм-расследование "Мумия"

Первая в документалистике подробная история мавзолея Ленина, его оккультных корней, духовных смыслов, которые вложены в этот объект его создателями и о мавзолеях в мировой истории.

Андрей Афанасьев снимал это кино среди прочего и в древних пирамидах Египта, и у зиккуратов Месопотамии в современном Ираке, и во многих городах России...

Традиции, технологии и смыслы мумификации; личность, дела и обстоятельства смерти непогребенного в мавзолее.

В документах, засекреченных до поры именах и неизвестных прежде фактах, в уникальных артефактах и в широкой географии съёмок - фильм ищет ответ на вопрос: зачем понадобилось обожествлять того, кто сам был богоборцем и что нам дальше с этим наследием и с мавзолеем делать?

Общее·количество·просмотров·страницы