Поездкой в село Решма отметили казаки Кинешемского городского и районного Казачьих хуторов День народного единства.День оказался очень насыщенным на разные встречи. Не иначе, как паломничеством по святым местам русским можно охарактеризовать все то, что увидели казаки.
Одним из масштабных мест оказался Макариев-Решемский женский монастырь. Никто ранее из казаков не посещал его в том формате, который выдался в этот раз.
Находясь в единственном действующем Никольском храме женской обители на Волге,все приложилось к старинному образу Царицы Небесной "Казанская", а так же к мощам небесного воина и защитника Отечества преподобного Макария Унженского, чудотворца.
У почитаемой иконы Божией Матери "Казанская"
У ковчега с частицей мощей преподобного Макария Унженского
О Решемской иконе преподобного Макария, можно прочитать на сайте монастыря, пройдя по указанной далее ссылке: https://reshma-m.blogspot.com/p/blog-page_14.html
Преподобный Макарий Унженский, Желтоводский является еще и покровителем воинов. Хорошим примером может послужить икона "Макарий Унженский, с чудом спасения града Солигалича", середины XVIII века.
Источник изображения: https://icons.pstgu.ru/icon/1398
Прочитаем иконографическую справку об этом образе:
Иконография образа чрезвычайно редкая, бытовала исключительно в Солигаличе. Сложилась на основе одного из фрагментов пространной редакции "Жития прп. Макария Унженского", составленной во второй половине XVII века. Прп. Макарий представлен в традиционной схеме моления, внизу вместо обычного изображения панорамы монастыря дана развернутая батальная сцена у стен Солигалича. На крепостной башне стоит прп. Макарий, над головой которого надпись. Он же скачет на белом коне у городских врат, над ним надпись: "П(реподобный) Макарий скорый помощник едуще во град на по-собление и избавление всем людем от зладей..." Правее, около группы горожан, прогоняющих конницу врага: "Божиею помощию и молитвами преподобного Макария невооруженныя и нагия вооруженных и окованных побивающи". Слева вдоль нижнего края изображены рассольные колодцы с журавлями - характерная особенность облика Солигалича.
Фрагмент иконы с изображениями преподобного Макария на белом коне у ворот в город, а так же на оборонительной стене города.
Духовник женского монастыря иерей Владимир Смирнов принял казачью группу очень тепло. Рассказал очень много душеспасительного и поучительного. Казалось, что батюшка не хотел отпускать редких гостей.
Следующим местом паломничества была могила Решемского подвижника благочестия иерея Николая Павловича Горского, преставившегося ко Господу 6/19 декабря 1920 года и погребенного у входа в Воскресенский храм с.Нагорное. Ныне от величественного Воскресенского храма остался только остов, четверик. Трапезная с колокольней были разрушены. А село Нагорное было переименовано в Решму. О жизни иерея Николая Горского можно прочесть здесь: https://epotreligob.blogspot.com/2024/09/blog-post_40.html#more
У поклонного креста на могиле иерея Николая Горского
Оказалось, что в Решме живет его правнучка, Елена Юрьевна Митачкина. За чашкой чая казаки пообщались с потомком иерея Божия.
В гостях у правнучки иерея Николая Горского Елены Юрьевны Митачкиной
Сопровождал группу казаков-паломников священноинок Александр (Завьялов) - духовник Кинешемского районного Казачьего хутора.
Уезжать не хотелось. Все были переполнены чувством легкости на душе.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Преподобне отче наш Макарие, моли Бога о нас!














Комментариев нет:
Отправить комментарий